Cornichons à la Russe (malossols)
Pour les cornichons (ou concombres) à la russe, ni sucre ni vinaigre ni poivre !
ingrédients
1 kg de cornichons. (Si l’époque des cornichons est finie, prenez des mini-concombres ou de gros concombres que vous couperez en rondelles)
1 bocal à conserves en verre de 1,5 l (ou n’importe quoi d’autre)
1, 5 l d’eau
1 grosse cuillère à soupe de gros sel
4/5 branches d’aneth
4/5 gousses d’ail
10 feuilles de cassis séchées
10 feuilles de chêne (tanin pour le croustillant)
4 feuilles de cerisier (je ne sais pas pourquoi mais c’est comme ça...)
Recette
Laver soigneusement et couper les deux bouts des cornichons.
Disposer dans le fond d’un bocal à conserves la moitié de la verdure et de l’ail,
disposer les cornichons, encore une couche de verdure et d’ail, encore une couche de cornichons...
Disposer les feuilles restantes sur le dessus.
Verser l’eau bouillante salée jusqu’en haut pour que les cornichons baignent.
Ne pas fermer.
Le lendemain, ajouter de l’eau salée si le niveau a baissé, ne pas fermer.
Garder trois jours à température ambiante, ça fermente un peu.
Fermer et mettre au frigo.
Les cornichons sont alors "molossol", ils sont consommables au 3e jour ...quelques jours plus tard, ils deviendront "solionye" c’est à dire salés .
préparés ainsi les cornichons ne se gardent qu’une semaine .