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[essais] de Constance

Cornichons à la Russe (malossols)

dimanche 21 mai 2017 par Jean-Mi

Pour les cornichons (ou concombres) à la russe, ni sucre ni vinaigre ni poivre !

ingrédients

- 1 kg de cornichons. (Si l’époque des cornichons est finie, prenez des mini-concombres ou de gros concombres que vous couperez en rondelles)
- 1 bocal à conserves en verre de 1,5 l (ou n’importe quoi d’autre)
- 1, 5 l d’eau
- 1 grosse cuillère à soupe de gros sel
- 4/5 branches d’aneth
- 4/5 gousses d’ail
- 10 feuilles de cassis séchées
- 10 feuilles de chêne (tanin pour le croustillant)
- 4 feuilles de cerisier (je ne sais pas pourquoi mais c’est comme ça...)

Recette

- Laver soigneusement et couper les deux bouts des cornichons.
- Disposer dans le fond d’un bocal à conserves la moitié de la verdure et de l’ail,
disposer les cornichons, encore une couche de verdure et d’ail, encore une couche de cornichons...

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- Disposer les feuilles restantes sur le dessus.
- Verser l’eau bouillante salée jusqu’en haut pour que les cornichons baignent.
- Ne pas fermer.
- Le lendemain, ajouter de l’eau salée si le niveau a baissé, ne pas fermer.
- Garder trois jours à température ambiante, ça fermente un peu.
- Fermer et mettre au frigo.

Les cornichons sont alors "molossol", ils sont consommables au 3e jour ...quelques jours plus tard, ils deviendront "solionye" c’est à dire salés .

préparés ainsi les cornichons ne se gardent qu’une semaine .


"Octobre de froid pas chiche ne fait pas le vigneron riche."

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